По инициативе прокуратуры Нюрбинского района за невыплату заработной платы дисквалифицирован директор предприятия

Прокуратурой Нюрбинского района проведена проверка соблюдения трудового законодательства в части своевременности выплаты заработной платы ОАО «Конный завод имени Степана Васильева».

Установлено, что предприятие имеет задолженность по заработной плате за ноябрь 2013 года перед 18 работниками на сумму более 150 тыс. рублей.

В целях устранения допущенных нарушений прокуратурой района в адрес генерального директора внесено представление.

В интересах работников предприятия в суд предъявлено 18 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате, которые рассмотрены и удовлетворены в полном объеме.

Юридическое лицо по постановлению прокурора привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде), судом наложен штраф в размере 30000 рублей.

В отношении руководителя предприятия прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение), так как установлено, что в апреле текущего года генеральный директор ОАО «Конный завод имени Степана Васильева» был привлечен к административной ответственности за невыплату заработной платы работникам в декабре 2012 – январе 2013 гг.

Суд согласился с доводами прокурора и дисквалифицировал должностное лицо сроком на 1 год.

Кроме того, за не предоставление в органы статистики данных о просроченной задолженности в отношении директора предприятия возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 13.19 КоАП РФ (нарушение порядка представления статистической информации), которое находится на рассмотрении.

Старший помощник прокурора

Республики по взаимодействию со СМИ

и общественными организациями

Геннадий Долганов

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: