По инициативе прокурора Чурапчинского района предприниматель привлечен к ответственности за использование труда несовершеннолетнего без заключения трудового договора

Прокуратура Чурапчинского района провела проверку соблюдения трудового законодательства, в ходе которой установлено, что индивидуальный предприниматель нанял на работу в магазин 17-летнюю студентку местного колледжа в качестве посудомойщицы и уборщицы на основании устного договора оказания услуг.

При этом девушка на протяжении длительного времени фактически выполняла трудовую функцию с установленным режимом рабочего дня и отдыха, места работы, в отсутствие трудового договора с работодателем. Более того, несовершеннолетняя работала по 8-10 часов ежедневно, что выходит за пределы продолжительности рабочего времени для несовершеннолетних, установленного Трудовым кодексом РФ.

В целях устранения выявленных нарушений и защиты прав работника, прокуратура района внесла в адрес индивидуального предпринимателя  представление, а также инициировала возбуждение в отношении него дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.5.27 КоАП РФ (заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем).

Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, нарушения устранены, виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: