По искам прокурора Нюрбинского района суд обязал органы местного самоуправления направить в Росреестр документы об утверждении правил землепользования и застройки

Прокуратура Нюрбинского района провела проверку соблюдения законодательства в сфере кадастрового учета и государственной регистрации прав.

Проверкой установлено, что в нарушение норм Земельного кодекса Российской Федерации, Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» органы местного самоуправления после принятия Правил землепользования и застройки, не направили в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Саха (Якутия) предусмотренные законом документы для внесения сведений в государственный кадастр недвижимости не направили

Непредставление в орган кадастрового учета карты (плана) объектов землеустройства, составленные в результате описания месторасположения границ объектов землеустройства, приводит к невозможности ведения достоверного кадастрового учета объектов недвижимости, как следствие предоставление гражданам неполной информации, что нарушает гарантированное Конституцией Российской Федерации право каждого на свободное получение информации.

По выявленным нарушениям в адрес глав поселений внесены представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых нарушения не устранены.

В связи с этим прокурор района в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с  исковыми заявлениями о возложении обязанности на органы местного самоуправления направить необходимые документы в орган регистрации.

По результатам рассмотрения исковые заявления прокурора удовлетворены в полном объеме. Решения суда не вступили в законную силу и могут быть обжалованы сторонами. Исполнение решений суда находится на контроле прокурора района.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: