По иску прокуратуры г.Якутска брак, заключенный между иностранцем и местной жительницей, признан недействительным

Прокуратура г. Якутска на основании информации Управления по вопросам миграции МВД по РС(Я) провела проверку исполнения миграционного законодательства при регистрации брака иностранным гражданином с гражданкой России.

Установлено, что в конце апреля 2017 года в отделе Управления ЗАГС при Правительстве Республики Саха (Якутия) по г. Якутску Российской Федерации составлена запись акта о заключении брака между иностранным гражданином и местной жительницей.

После этого мужчина подал заявление в УВМ МВД по Республике Саха (Якутия) о выдаче разрешения на временное проживание, указав в качестве мотива получение  гражданства Российской Федерации.

Заключенный брак между гражданкой Российской Федерации и иностранным гражданином не имел намерения создания семьи и ведения общего совместного хозяйства, поскольку после регистрации брака указанные лица как одна семья не проживали. Заключение данного брака было необходимо иностранцу в целях сдачи документов на получение  разрешения на временное проживание без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты, а женщине – для получения вознаграждения.

Поскольку заключение данного брака носит фиктивный характер, прокуратура города обратилась в Якутский городской суд с исковым заявлением о признании брака  недействительным.

Решением исковые требования удовлетворены, указанный брак признан недействительным.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: