По иску прокурора суд взыскал с виновного лица ущерб, причиненный бюджету

1 декабря 2014 года Верховным судом Республики Саха (Якутия) в апелляционном порядке рассмотрено гражданское дело по иску прокурора Усть-Алданского района к И., о взыскании ущерба, причиненного бюджету республики.

Основанием для предъявления иска послужил приговор суда в отношении И., согласно которому он признан виновным в злоупотреблении полномочиями руководителя сельскохозяйственного кооператива.

Как установлено следствием, в 2010 году Министерство сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) предоставило сельскохозяйственному кооперативу «Усть-Алдан» субсидию за счет средств государственного бюджета республики. В целях извлечения выгоды для себя и других лиц, И., являясь руководителем кооператива, составил ложные справки о закупке молока, а полученную субсидию в размере 16 749 013 рублей использовал по своему усмотрению.

Прокурор Усть-Алданского района, выступая в интересах Республики Саха (Якутия), обратился в суд с иском о взыскании с И., а также лиц, в интересах которых он действовал, всей суммы ущерба, причиненного бюджету.

Рассмотрев гражданское дело, Усть-Алданский районный суд оставил требования прокурора без удовлетворения.

Не согласившись с необоснованным отказом в удовлетворении иска, прокурор обратился с апелляционным представлением в вышестоящий суд.

Верховный суд республики согласился с доводами прокурора, и постановил взыскать в солидарном порядке ущерб, причиненный бюджету республики, в полном объеме.

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: