По иску прокурора Вилюйского района суд обязал центральную районную больницу проводить круглосуточное освидетельствование лиц на состояние алкогольного и наркотического опьянения

Прокуратурой Вилюйского района проведена проверка исполнения районными учреждениями здравоохранения требований федерального законодательства в ходе взаимодействия с органами внутренних дел.

Статьей 27.1 КоАП РФ установлено, что в целях пресечения административных правонарушений, составления протокола, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления уполномоченное лицо вправе в пределах своих полномочий применять меры обеспечения в виде медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Согласно положениям Федеральных законов «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и «О наркотических средствах и психотропных веществах» медицинское освидетельствование проводится в медицинских организациях, имеющих соответствующую лицензию на указанный вид деятельности.

Между тем проверкой установлено, что в Вилюйской центральной районной больнице освидетельствование на состояние алкогольного и наркотического опьянения проводится только в отношении лиц, управляющих автотранспортными средствами, и только в дневное время, освидетельствование иных лиц по делам об административных правонарушениях не осуществляется.

Учреждением не обеспечено круглосуточное, в том числе в выходные и праздничные дни, освидетельствование лиц, доставляемых сотрудниками органов внутренних дел, что влечет невозможность установления по административным делам юридически значимых обстоятельств.

В этой связи прокуратурой района в суд направлено исковое заявление к ГБУ «Вилюйская ЦРБ» о возложении на учреждение обязанности проводить круглосуточное освидетельствование лиц, доставляемых сотрудниками органов внутренних дел.

Решением Вилюйского районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Старший помощник прокурора РС (Я) по взаимодействию

со СМИ и общественными организациями

Т.А.Никифоров

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: