По иску прокурора выделение земельного участка физическому лицу в сосновом бору г.Якутска признано незаконным

Якутский природоохранный прокурор 08.06.2011 г. обратился в суд с иском о признании незаконным предоставления покрытого лесом земельного участка жителю г.Якутска, недействительными (ничтожными) договоров аренды земельных участков и применения последствий ничтожности сделок.

В ходе прокурорской проверки установлено, что распоряжением главы городского округа г.Якутск от 23.06.2008 №1830-р вышеуказанному гражданину в отсутствие размещенного муниципального заказа предоставлен в аренду для использования «под сохранение и защиту лесов» два лесопокрытых земельных участка общей площадью 6 775 кв.м. в районе ул.Билибина г.Якутска. Право аренды закреплено заключенными договорами аренды.

В настоящее время земельный участок площадью 6775 м2 огорожен металлическим забором от доступа третьих лиц.

Предоставление лесопокрытого земельного участка частному лицу, в отсутствие размещенного муниципального заказа в соответствии со ст.19 Лесного кодекса РФ, с целевым назначением «под сохранение и защиту лесов», не соответствует требованиям земельного и градостроительного законодательства.

Земельный участок и прочно связанные с ним объекты недвижимости не соответствуют установленному градостроительному регламенту территориальных зон в случае, если: виды их использования не входят в перечень видов разрешенного использования; их размеры не соответствуют предельным значениям, установленным градостроительным регламентом.

При таких обстоятельствах ущемляются права неопределенного круга на беспрепятственный доступ на участок, а также юридических лиц и предпринимателей для организации общественно-досуговых объектов в соответствии с видами разрешенного использования.

Якутский городской суд, согласился с доводами прокурора и удовлетворил требования в полном объеме.

Старший помощник прокурора

по взаимодействию со СМИ и общественностью

М.К.Матвеева

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: