По иску Якутского природоохранного прокурора суд обязал муниципалитеты провести работу со свалками твердых бытовых отходов

Якутской природоохранной прокуратурой в суд предъявлен ряд исков к органам местного самоуправления Жиганского и Верхоянского районов о запрете размещения отходов и возложении обязанности по оформлению разрешительных документов на объекты размещения твердых бытовых отходов.

Так, свалка г.Верхоянска эксплуатируется с 1970 г., на площади 15 га расположена в 1 км от населенного пункта. На объект отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение на отвод земельного участка, нет системы защиты окружающей среды и ее мониторинга, не проводится производственный контроль за состоянием полигона, не определена санитарно-защитная зона объекта, объект не включен в Государственный реестр объектов размещения отходов и т.д. Аналогичные нарушения выявлены при эксплуатации свалок с.Жиганск.

По иску прокурора решениями судов Жиганского и Верхоянского районов от 05 октября т.г. на соответствующие органы местного самоуправления возложена обязанность оформить разрешительные документы на объекты размещения бытовых отходов с.Жиганск, мкр.Авиаторов с.Жиганск, г.Верхоянска, а таже обязали внести сведения о них в Государственный реестр объектов размещения отходов.

Старший помощник прокурора

по взаимодействию со СМИ и общественностью

М.К.Матвеева

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: