По материалам проверки Олекминского района возбуждены уголовные дела по фактам мошенничества в крупном размере и использовании заведомо подложного документа

Прокуратура Олекминского района провела проверку соблюдения законодательства об образовании.

Установлено, что в 2016 году при трудоустройстве на должность специалиста по социальной работе в одно из государственных казенных учреждений, работник предоставила заведомо подложный диплом о наличии профессионального образования, дающего ей право  на замещение должности, а также выплату при трудоустройстве заработной платы и иных денежных средств, предусмотренных ТК РФ. В результате данных действий казенному учреждению причинен ущерб на сумму свыше 970 тыс.рублей.

Далее, ею представлена работодателю фиктивная справка-вызов  высшего учебного заведения г. Якутска, дающая ей право на предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска, сохранения за ней рабочего места. Прокуратура установила, что справка-вызов учебным заведением данному специалисту не выдавалась, факт ее обучения в 2016 году не подтвердился. В результате данных действий казенному учреждению причинен ущерб на сумму более 280 тыс. руб.

В последующем этот же специалист по социальной работе  использовала данный подложный диплом о среднем профессиональном образовании, в целях зачисления в центр профессионального переподготовки одного из учебных заведений.

Прокуратура направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам их рассмотрения в ее отношении возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст.327 УК РФ  (использование заведомо подложного документа), а также по ч. 3 ст.159 УК РФ  (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в крупном размере).

В настоящее время  проводятся следственные мероприятия, ход  расследования находится на контроле прокуратуры.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: