По постановлению прокурора МОУ «Усть-Янская улусная гимназия» привлечено к административной ответственности за нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Прокуратура Усть-Янского района провела проверку по обращению родителей учащихся 2 класса МОУ «Усть-Янская улусная гимназия».

Установлено, что в гимназии уроки «Физическая культура» для начальных классов проводят в актовом зале, несмотря на наличие в образовательном учреждении спортивного зала.

В нарушение требований санитарно-эпидемиологического законодательства в спортивном зале гимназии длительное время не работают душевые, влажная уборка помещения проводится некачественно.

Согласно ст.51 Закона РФ от 10.07.1992 №3266-1 «Об образовании» образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников.

В силу ст.2 Федерального закона РФ от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в образовательных учреждениях должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, выполняться требования санитарного законодательства. При отсутствии возможности оборудовать собственный физкультурный зал допускается использовать спортивные сооружения, расположенные вблизи общеобразовательного учреждения, при условии их соответствия требованиям, предъявляемым к спортивным залам.

Однако актовый зал МОУ «Усть-Янская улусная гимназия» не соответствует требованиям, предъявляемым к спортивным залам.

Выявленные нарушения федерального законодательства свидетельствуют не только о ненадлежащем исполнении полномочий в части создания необходимых условий для учебного процесса, но и нарушении конституционных прав несовершеннолетних на охрану здоровья, предусмотренных Всеобщей декларацией прав человека, Конституцией РФ и Законом РФ «Об образовании», что в свою очередь является недопустимым.

По итогам проверки в отношении юридического лица – МОУ «Усть-Янская улусная гимназия» прокуратура района возбудила дело об административном правонарушении по ст.6.3. КоАП РФ за нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, по результатам рассмотрения которого образовательное учреждение оштрафовано на 10 000 рублей.

Кроме того, в адрес руководства МОУ «Усть-Янская улусная гимназия» прокуратура внесла представление об устранении выявленных нарушений с требованием привлечения виновных лиц к ответственности за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, повлекших нарушение прав несовершеннолетних.

Рассмотрение представления находится на контроле прокуратуры Усть-Янского района.

Старший помощник прокурора

по взаимодействию со СМИ и общественностью

М.К.Матвеева

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: