По постановлению прокурора начальник Оленекского филиала ГУП ЖКХ РС(Я) привлечен к административной ответственности за невыполнение требований к защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

11.05.2017 в прокуратуру района поступила информация Оленекской инспекции охраны природы о том, что возле объекта «Котельная ПАКУ» Оленекского филиала ГУП ЖКХ в с. Оленек по ул. Заложная произошел разлив нефти.

Установлено, что разлив произошел с нефтепровода, находящегося внутри территории и впоследствии  вышел за пределы объекта вниз по склону в сторону реки Туманнах на площади 56 кв.м., объем разлитой нефти составил 222 литра.

По результатам прокурорской проверки выявлено, что директором Оленекского филиала ГУП ЖКХ РС(Я) в нарушение положений Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», иных нормативных актов, факт разлива нефти не сообщен в единую дежурно-диспетчерскую службу администрации МР «Оленекский эвенкийский национальный район», а также в районное подразделение государственной пожарной охраны РС (Я).

При проверке также установлено, что в плане по предупреждению и ликвидации аварийных розливов нефтепродуктов на объектах жизнеобеспечения Оленекского филиала ГУП ЖКХ РС(Я) не проведено прогнозирование возможных разливов нефти и нефтепродуктов, количество сил и средств, достаточное для ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов, рассчитаны только для случаев разлива бензина из автоцистерны и разгерметизации надземного резервуара с бензином. Расчет сил и средств для разливов с емкостей с нефтью, нефтепроводов, насосных станций и др. не произведен.  Кроме того, не определен  порядок обеспечения постоянной готовности сил и средств, отсутствует график проведения операций по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов и т.д.

Прокуратура возбудила в связи с этим в отношении директора Оленекского филиала ГУП ЖКХ Республики Саха (Якутия) дело об административном правонарушении по ч.1 ст.20.6 КоАП РФ (невыполнение предусмотренных законодательством обязанностей по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, а равно невыполнение требований норм и правил по предупреждению аварий и катастроф на объектах производственного или социального назначения).

Постановлением мирового судьи  должностному лицу назначен штраф в в размере 10 тыс. рублей.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: