По постановлению прокурора недропользователь привлечен к ответственности за причинение ущерба рыбному хозяйству

Якутской природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о рыболовстве, аквакультуре и сохранении водных биологических ресурсов.

Установлено, что ООО Судоходная компания «Якутск» в 2015 году размещены карьеры для добычи речного песка и песчано-гравийной смеси у водоохраных зон рек Лена, Алдан.

Основным фактором, негативно влияющим на состояние рыбных запасов при разработке карьеров, является нарушение низкой поймы рек. На местах проведения работ нарушены места обитания организмов, что приведет к снижению кормовой базы рыб и, как следствие, к снижению ихтиомассы.

В нарушение требований Федеральных законов «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», «Об охране окружающей среды», «О животном мире» ООО Судоходная компания «Якутск» не выполнены обязательства по обеспечению воспроизводства водных биологических ресурсов – по возмещению ущерба, причиненному рыбному хозяйству в результате проведения работ.

11.04.2017 года на основании постановления прокурора Ленским территориальным Управлением Росрыболовства ООО Судоходная компания «Якутск» привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 8.37 «нарушение правил пользования объектами животного мира», и назначено наказание в размере 50 тыс. рублей. Также в адрес генерального директора внесено представление об устранении нарушений закона, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано стороной.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: