По постановлению Якутского природоохранного прокурора должностное лицо органа экологического надзора привлечено к ответственности за незаконную проверку

Якутская природоохранная прокуратура провела проверку  полноты и законности реализации полномочий в деятельности Среднеколымской инспекции охраны природы Минприроды республики.

Установлено, что в нарушение Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в распоряжениях о проведении проверок, не указываются правовые основания их проведения, они подписываются не уполномоченным лицом, не всегда своевременно направляются уведомления о предстоящей проверке хозяйствующим субъектам, в некоторых случаях предписания об устранении нарушений природоохранного законодательства не выдаются проверяемым одновременно с актом проверки.

Меры административной ответственности применяются выборочно, без установления вины в совершении правонарушения со стороны юридического лица, так и его должностных лиц. Несмотря на выявление в ходе плановых проверок правонарушений, предусмотренных административным законодательством, ни в одном случае не решен вопрос о привлечении к административной ответственности юридических лиц.

По результатам проверки Якутская природоохранная прокуратура внесла в адрес министра охраны природы Республики Саха (Якутия) представление, которое рассмотрено и удовлетворено.  Министерством приняты меры по устранению нарушений, виновные лица приказом министра привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме этого, по постановлению Якутской природоохранной прокуратуры виновное должностное лицо Среднеколымской инспекции привлечено к административной ответственности   по ч. 1 ст.19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение требований законодательства о государственном контроле (надзоре), выразившееся в проведении проверки при отсутствии оснований для ее проведения), с назначением наказания в виде штрафа в размере 3 тыс.рублей.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

 

 

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: