По представлению прокурора Верхневилюйского района банк примет меры по обеспечению невозможности ареста доходов клиентов, на которые не может быть обращено взыскание

Прокуратура Верхневилюйского района по обращению гражданина провела проверку исполнения законодательства об исполнительном производстве.

Установлено, что семья заявителя имеет ребенка инвалида, в связи с чем,  в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ» получает компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг.

Названная компенсация поступала на счет заявителя. В отношении счета  судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о наложении ареста и направлено в банк, обслуживающий названный счет.

Банк, в нарушение ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» согласно требованиям которого, не может быть обращено взыскание на отдельные виды доходов, в том числе на ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан, не проверив назначение поступивших средств, произвел их арест.

Прокуратура района внесла в адрес руководителя банка представление, которое рассмотрено и удовлетворено. В целях недопущения подобных фактов, банком приняты организационные меры, которые позволят обеспечить не обращать взыскание на отдельные виды доходов граждан, поступающих на счета.    

 

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: