По протесту прокуратуры незаконные положения Указа Президента Республики Саха (Якутия) приведены в соответствие с федеральным законодательством

Прокуратурой республики проведена проверка соответствия федеральному законодательству Указа Президента Республики Саха (Якутия) от 13 октября 2012 г. «Об уполномоченном исполнительном органе государственной власти Республики Саха (Якутия) на осуществление контроля в сфере размещения заказов».

Установлено, что в нарушение положений Федеральных законов «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», «О противодействии коррупции», «О защите конкуренции» указанным правовым актом допущено совмещение в деятельности одного органа государственной власти функций уполномоченного и контрольного органа.

Так, Государственный комитет Республики Саха (Якутия) по размещению государственных заказов, осуществляя функции государственного заказчика в сфере размещения заказов, пунктами 1, 2 Указа был наделен контрольными полномочиями в этой же сфере, что исключало принцип добросовестности и объективности при размещении заказов для государственных нужд.

В целях устранения нарушений прокуратурой республики противоречащие пункты Указа Президента РС(Я) опротестованы. По истечении срока для приведения правового акта в соответствие с федеральным законодательством прокуратурой направлено заявление в Верховный суд республики о признании оспариваемых положений Указа противоречащими федеральному законодательству и недействующими.

Определением Верховного суда РС(Я) от 14 мая 2013 г. производство по заявлению прокуратуры республики прекращено в связи с добровольным исполнением требований прокурора.

Президентом республики издан Указ, которым оспариваемые пункты признаны утратившими силу и полномочия по осуществлению контроля в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд и нужд бюджетных учреждений Республики Саха (Якутия) возложены на Министерство финансов РС(Я). Данный Указ опубликован в газетном издании «Якутские ведомости» от 8 мая 2013 г. № 30.

Старший помощник прокурора РС (Я) по взаимодействию

со СМИ и общественными организациями

Т.А.Никифоров

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: