По протесту прокурора отменен незаконный приказ об изменении сроков охоты на водоплавающую дичь

Якутской природоохранной прокуратурой проведена проверка законности издания Департаментом охотничьего хозяйства Республики Саха (Якутия) при Министерстве охраны природы Республики Саха (Якутия) приказа от 20.05.2010 №58-10/п, которым изменены предусмотренные Правительством Российской Федерации сроки охоты на водоплавающую пернатую дичь.

Фактически, приказом Департамента определены сроки охоты на водоплавающие дичь в северных районах Республики Саха (Якутия):

— на гусей и селезней речных уток с 15 мая по 23 мая 2010 года;

— селезней турпанов и селезней нырковых уток с 1 июня по 7 июня 2010 года.

Правилами добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, утвержденными постановлением Правительства РФ от 10.01.2009 №18, для Республики Саха (Якутия) определены сроки охоты на водоплавающую пернатую дичь: в северных районах с 3-й субботы мая продолжительностью 16 дней с начала установленного срока. То есть, применительно к 2010 году – с 15 по 30 мая.

Согласно требованиям законодательства корректировка сроков добывания объектов животного мира в пределах 2 недель раньше или 2 недель позже установленных сроков, с учетом изменения сроков миграции и воспроизводственных циклов животных, может быть произведена органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации по согласованию с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Между тем, вышеупомянутый приказ Департамента охотничьего хозяйства Республики Саха (Якутия) издан в отсутствие согласования уполномоченного федерального органа исполнительной власти, то есть с нарушением порядка принятия, установленного для таких решений.

В этой связи, Якутским природоохранным прокурором 24.05.2010 г. принесен протест на незаконный приказ. По требованию прокурора Департаментом охотничьего хозяйства 31.05.2010 года пункт 1 незаконного приказа, устанавливающий иные сроки охоты, отменен. Сроки охоты приведены в соответствие с постановлением Правительства РФ от 10.01.2009 №18.

Пресс-служба прокуратуры РС(Я)

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: