По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и отдела опеки и попечительства Окружной администрации г.Якутска

Прокуратура г.Якутска провела проверку соблюдения законодательства о профилактике преступлений в отношении несовершеннолетних.

 Установлено, что в августе 2014 года Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав ОА ГО «город Якутск» вынесено постановление о привлечении гражданки О. к административной ответственности в виде предупреждения по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних)  за оставление сына 2003 г.р. без присмотра с мая 2014 года.

Комиссия при этом установила, что женщина, имея двух несовершеннолетних детей, родительские обязанности  не исполняет, воспитанием детей не занимается, не  содержит их, оставив сына в мае 2014 года у своей знакомой, не давала о себе знать, судьбой ребенка не интересовалась.

По результатам рассмотрения административного материала Комиссией вынесено постановление, которым подразделению по делам несовершеннолетних 3 отдела полиции МУ МВД России «Якутское» предписано   собрать материалы на лишение родительских прав в отношении О. и представить в отдел опеки и попечительства для предъявления в суд искового заявления. Женщине, у которой с мая по август 2014 года проживал ребенок, рекомендовано обратиться в отдел опеки и попечительства с заявлением об оформлении опеки над малолетним, а отделу опеки и попечительства и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав – оказать содействие в устройстве ребенка.

Прокуратурой установлено, что в отдел опеки и попечительства ОА ГО «город Якутск» и МУ МВД России «Якутское» указанное постановление Комиссии не поступало, в результате чего мальчик с августа 2014 по май 2015 проживал в семье женщины, у которой его оставила мать.

За этот период женщина, фактически осуществлявшая опеку над ребенком, неоднократно обращалась в отдел опеки и попечительства по вопросу установления опеки, однако должностными лицами указанного отдела должных мер не было принято. В связи с отсутствием законных оснований для его воспитания и содержания женщина передала мальчика матери в мае 2015 г.

В результате оставления без внимания и реагирования факта нахождения малолетнего ребенка в социально-опасном положении и непринятия мер  по защите и восстановлению его нарушенных прав и законных интересов должностными лицами отдела опеки и попечительства, Комиссии по делам несовершеннолетних ОА ГО «город Якутск», в отношении мальчика в феврале 2016 было совершено особо тяжкое преступление.

По результатам проверки прокуратура г. Якутска направила материалы проверки в отношении должностных лиц Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и отдела опеки и попечительства Окружной администрации г.Якутск в Следственный отдел СУ СК РФ по г. Якутску  для решения вопроса об уголовном преследовании  по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства).

По результатам процессуальной проверки 28.03.2016   возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ, ведется предварительное следствие.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: