По требованию прокуратуры Нюрбинского района на установку безопасных окон в школах выделено более 1 млн. рублей

 

Прокуратура Нюрбинского района провела проверку соблюдения общеобразовательными учреждениями законодательства об охране здоровья и жизни учащихся.

Установлено, что в 7 общеобразовательных учреждениях района имеющиеся окна не отвечают требованиям ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условии», утвержденных приказом Росстандарта от 17.03.2016 года №168-ст.

В соответствии с данными требованиями ГОСТ, в целях предотвращения травматизма и возможности выпадения детей из окон в детских школьных, дошкольных учреждениях, оконные блоки должны быть укомплектованы замками безопасности, обеспечивающими блокировку поворотного (распашного) открывания створки, но позволяющими функционировать откидному положению. Другим вариантом обеспечения безопасности окон является применение в них параллельно-выдвижного открывания створок, при котором обеспечивается выдвижение створки параллельно коробке на расстояние не более 10 мм и фиксация в этом положении при помощи механизма, установленного в ручке, либо с применением съемной ручки.

Требования направлены на обеспечение защиты и жизни здоровья несовершеннолетних.

Прокуратура района внесла по результатам проверки в адрес 7 школ района, имеющих два и более этажа, представления об устранении нарушений требований закона. По результатам рассмотрения представлений прокурора, из бюджета муниципального района «Нюрбинский район» выделены денежные средства на приобретение оконных блоков на сумму более 1 млн рублей.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: