По требованию прокуратуры отменено незаконное решение органа опеки и попечительства

Решением Момского районного суда от 19.04.2011 г. удовлетворено заявление прокуратуры района о признании незаконным решения должностного лица органа опеки и попечительства МО МР «Момский район» об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным).

По результатам прокурорской проверки установлено, что в феврале 2011 г. органом опеки и попечительства в нарушение ст. 27 Гражданского кодекса РФ принято решение об эмансипации несовершеннолетнего, при этом на момент принятия указанного решения несовершеннолетний находился в возрасте 14 лет, заявление об эмансипации в орган опеки не подавал, родители согласия на эмансипацию не давали, о принятом решении в отношении их сына узнали во время прокурорской проверки.

Ранее прокуратурой района в адрес Управляющего администрацией МО МР «Момский район» внесено представление об устранении нарушений закона и привлечении должностного лица органа опеки к дисциплинарной ответственности, рассмотрение представления находится на контроле прокуратуры района.

Пресс-служба прокуратуры РС(Я)

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: