По требованию прокуратуры ряд должностных лиц районных ОВД привлечены к ответственности

Прокуратура Якутии инициировала проведение городскими и районными прокурорами проверки полноты и эффективности принимаемых органами внутренних дел мер, направленных на пресечение каналов нелегальной миграции. В ходе проверок, в деятельности отдельных районных отделений милиции выявлены нарушения приказа МВД РФ№900 от 16.09.2002 г. «О мерах по совершенствованию деятельности участковых уполномоченных милиции».

В Оймяконском районе прокуратура установила, что милиция общественной безопасности ОВД района, в нарушение требований федерального законодательства проверки паспортного режима и режима пребывания по месту жительства не проводит, меры реагирования не принимает. Учет постоянно проживающих на административном участке иностранных граждан не ведется, проверки их фактического проживания не проводятся.

Аналогичные нарушения выявлены на территории Вилюйского и Усть-Майского района, где должностными лицами органов внутренних дел также допущено бездействие по реализации полномочий, предоставленных приказом МВД РФ от 16.09.2002 №900.

Прокуратура Таттинского района установила, что на строительстве многоквартирного дома в с.Ытык-Кель осуществляют трудовую деятельность 9 граждан Республики Киргизия без регистрации на территории Российской Федерации. Вместе с тем, правоохранительные органы информацией о наличии иностранных граждан на поднадзорной территории не владеют. В ходе проверки начальник Таттинского ОВД сообщил, что иностранные граждане на территории района отсутствуют.

По итогам проверки прокуратура республики в адрес Министра внутренних дел по Республике Саха (Якутии) внесла представление об устранении нарушений федерального законодательства, по результатам рассмотрения которого 3 должностных лица органов внутренних дел привлечены к дисциплинарной ответственности, приняты организационные меры, проведено оперативное совещание. В отношении виновного лица ОВД Таттинского района принято решение о привлечении последнего к ответственности по выходу из отпуска.

Старший помощник прокурора

по взаимодействию со СМИ и общественностью

М.К.Матвеева

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: