По требованию прокуратуры суд обязал ГУП «ЖКХ РС(Я)» обеспечить экологическую безопасность своих нефтебаз

В ходе проверки Якутская природоохранная прокуратура установила, что ГУП «ЖКХ РС(Я)» в течение длительного периода не разработаны и не утверждены планы по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов по ряду объектов, на которых хранятся нефтепродукты. Данные планы являются основополагающими документами, реализуемыми в целях предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникших в результате аварийных разливов нефти.

Несмотря на неоднократное привлечение к административной ответственности, выданные предписания со стороны ГУ МЧС по республике, обязательные планы не разработаны и не утверждены.

Ввиду длительного незаконного бездействия хозяйствующего субъекта Якутский природоохранный прокурор обратился в суд с иском о возложении на ГУП «ЖКХ РС(Я)» обязанности устранить нарушения, принять необходимые меры к выполнению природоохранных требований.

Судом позиция прокурора признана обоснованной, согласно решениям Момского районного суда от 13.11.2010 г. ГУП «ЖКХ РС(Я)» обязано в течение 4 месяцев со дня вступления в силу решения суда принять разработанные и согласованные планы на склады горюче-смазочных материалов в с.Орто-Дойду и с.Сасыр Момского района.

Напомним, что на нефтебазах ГУП «ЖКХ РС(Я)» неоднократно происходили аварии, в результате которых водные объекты загрязнялись нефтепродуктами.

Старший помощник прокурора

по взаимодействию со СМИ и общественностью

М.К.Матвеева

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: