По требованию прокуратуры Усть-Янского района директор и главный инженер ЯЭС ОАО «Сахаэнерго» привлечены к административной ответственности

Прокуратура Усть-Янского района провела проверку по факту отключения электроэнергии в с.Сайылык.

Установлено, что 28 декабря 2010 г. на ДЭЗ с.Сайылык Усть-Янского района произошло веерное отключение электроэнергии. Вследствие технологического инцидента жилищный сектор с.Сайылык оставался без электричества в течение 6 часов. Причиной явилось отсутствие надлежащего контроля за работой оборудования и персонала со стороны руководства ЯЭС ОАО «Сахаэнерго».

Статьей 210 ГК РФ установлено, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно ФЗ №35-ФЗ от 26.03.2003 г. «Об электроэнергетике» субъекты электроэнергетики, обеспечивающие поставки электрической энергии потребителям отвечают за надежность обеспечения и качество в соответствии с требованиями технических регламентов и иными обязательными требованиями.

В нарушение указанных норм ЯЭС ОАО «Сахаэнерго» в лице директора и главного инженера не принимаются должные меры по обеспечению надлежащего и бесперебойного энергоснабжения населения с.Сайылык.

Недостаточность принимаемых собственником – ЯЭС ОАО «Сахаэнерго» — мер по выполнению требований законодательства об электроэнергетике и безопасности опасных производственных объектов, в том числе при организации постоянного и периодического контроля, а также при проведении планового ремонта и модернизации оборудования привело к возникновению технологического инцидента, повлекшего отключение жилого сектора с.Сайылык от электроэнергии.

По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении директора и главного инженера ЯЭС ОАО «Сахаэнерго» производство об административном правонарушении по ст.9.11 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за нарушение правил пользования топливом и энергией, правил устройства, эксплуатации топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки.

Ленское Управление Ростехнадзора согласилось с позицией прокуратуры и признав директора и главного инженера ЯЭС ОАО «Сахаэнерго» виновными по ст.9.11 КоАП РФ назначило наказание в виде штрафа в размере 1000 руб. каждому.

Старший помощник прокурора

по взаимодействию со СМИ и общественностью

М.К.Матвеева

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: