По требованию прокурора Нюрбинского района директор районного филиала ГУП ЖКХ РС(Я) привлечен к административной ответственности

В рамках подготовки к отопительному сезону 2011-2012 г.г. прокуратура Нюрбинского района совместно с инспектором Ростехнадзора провела выездную проверку котельных относящихся к Нюрбинскому филиалу ГУП ЖКХ РС(Я).

По итогам проверки в 20 котельных в г.Нюрба и наслегах установлены нарушения Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, и Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 кгс/см2), водогрейных котлов и водоподогревателей с температурой нагрева воды не выше 338 К (115°С).

Например, не соответствовали требованиям завода-изготовителя котлов инструкции для обслуживающего персонала котельных, паспорта котлов не хранились у ответственных лиц.

Не все резервуары с жидким топливом имели ограждение, на многих резервуарах обваловка имела трещины, что может повлечь к утечке топлива при аварийных ситуациях.

Был проверен ряд котельных, введенных в эксплуатацию в 2010 и 2011 году, установлено, что котельные построены без проекта, что также приводит к нарушениям Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок.

Поскольку прокуратурой ранее было объявлено предостережение директору Нюрбинского филиала ГУП ЖКХ РС(Я) о недопустимости нарушений закона в сфере предоставления услуг по предоставлению тепла, по результатам проверки по всем выявленным нарушениям закона внесено представление в ГУП ЖКХ РС(Я) для их устранения.

В отношении должностного лица — директора Нюрбинского филиала ГУП ЖКХ и в отношении юридического лица – ГУП ЖКХ РС(Я), возбуждены административные производства по ст.9.11 КоАП РФ (Нарушение правил пользования топливом и энергией, правил устройства, эксплуатации топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки), в результате чего на должностное и юридическое лицо наложены наказания в виде штрафов.

Старший помощник прокурора

по взаимодействию со СМИ и общественностью

М.К.Матвеева

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: