По требованию прокурора отменено незаконное распоряжение главы МО «Булунский улус (район)»

Прокуратурой Булунского района при осуществлении надзора в сфере законодательства об охране окружающей среды и природопользования установлено, что главою МО «Булунский улус (район)» издано распоряжение «Об охране домашних оленей и разрешению на отстрел диких оленей».

Данное распоряжение издано с превышением полномочий, так как администрации МО «Булунский улус (район)» отдельные государственные полномочия в области охраны и использования объектов животного мира не передавались.

В соответствии ст. 11 Федерального закона от 24.04.1995 N 52-ФЗ "О животном мире" государственное управление в области охраны и использования животного мира осуществляют Президент Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и специально уполномоченные государственные органы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

Для традиционных нужд коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока к объектам охоты относится дикий северный олень в соответствии с Перечнем объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.1995 № 1289.

Согласно п. 4 «Порядка регулирования численности объектов животного мира, отнесенным к объектам охоты», утвержденного Приказом Минсельхоза РФ от 20.01.2009 N 23 установлено, что охотничьи животные, численность которых подлежит регулированию, определяются специально уполномоченными государственными органами.

Прокурором района на отмену незаконного распоряжения в адрес главы МО «Булунский улус (район)» принесен протест.

По результатам рассмотрения протеста распоряжение отменено.

Пресс-служба прокуратуры РС(Я)

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: