По требованию прокурора района произведена регистрация права на недвижимое имущество МО «Таттинский наслег»

Прокуратурой Таттинского района проведена проверка соблюдения исполнения законодательства о распоряжении муниципальной собственностью в МО «Таттинский наслег».

Установлено, что в муниципальном образовании 35 жилых домов, переданные в муниципальную собственность согласно Постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 08.05.2003 №295 «О безвозмездной передаче объектов государственной собственности Республики Саха (Якутия) в муниципальную собственность муниципальному образованию «Таттинский улус Республики Саха (Якутия)», не зарегистрированы в Управлении Федеральной регистрационной службы по РС(Я).

В соответствии со ст.ст.2, 4 Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним. Согласно ст.ст.130, 131, 132, 164 Гражданского кодекса Российской Федерации государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права на недвижимое имущество и соответственно единственным основанием для распоряжения им.

В соответствии со ст.131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Таким образом, бездействие органа местного самоуправления – МО «Таттинский наслег» исключает возможность сдачи незарегистрированного объекта муниципальной собственности в аренду и распоряжения им иными установленными законом способами с учетом интересов муниципального образования

По выявленным нарушениям прокуратурой района в Усть-Алданский районный суд направлены исковые заявления об обязании муниципального образования «Таттинский наслег» произвести государственную регистрацию вышеуказанных домов.

Судом заявления прокурора района удовлетворены в полном объеме.

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: