По требованию прокурора сотрудник муниципального образования «Онерский наслег» Усть-Алдаснкого района привлечен к дисциплинарной ответственности

Прокуратура Усть-Алданского района провела проверку исполнения органами местного самоуправления законодательства в сфере оплаты труда в области содействия и обеспечения занятости, в том числе в отношении несовершеннолетних и молодежи.

Как установлено проверкой администрация муниципального образования «Онерский наслег» в указанной сфере не приняла ни одного нормативного правового акта.

В соответствии со ст.14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 г. №131-ФЗ организация и осуществление мероприятий по работе с детьми и молодежью в поселении относится к вопросам местного значения поселения.

В силу ч.1 ст.17 Федерального закона в целях решения вопросов местного значения органы местного самоуправления обладают рядом полномочий, в том числе на издание муниципальных правовых актов.

Однако органами местного самоуправления муниципального образования «Онерский наслег» для решения указанного вопроса местного значения поселения нормативные правовые акты не приняты, что свидетельствует об осуществлении предоставленных законом полномочий ненадлежащим образом.

Кроме того, в ст.7.2. Федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 г. № 1032-1 указано, что органы местного самоуправления вправе участвовать в организации и финансировании проведения оплачиваемых общественных работ; временного трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые; ярмарок вакансий и учебных рабочих мест. Органы местного самоуправления могут оказывать содействие органам службы занятости в получении достоверной информации о занятости граждан.

По итогам проверки прокуратура Усть-Алданского района внесла в адрес главы муниципального образования «Онерский наслег» представление, по результатам рассмотрения которого органом местного самоуправления принят нормативный правовой акт в сфере занятости несовершеннолетних и молодежи, кроме того, одно лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Старший помощник прокурора

по взаимодействию со СМИ и общественностью

М.К.Матвеева

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: