По требованию прокурора суд признал прекращение поставки электроэнергии в исправительные учреждения незаконным

По материалам Якутской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях РС(Я), подготовленным по результатам проверок деятельности исправительных учреждений республики на предмет соответствия заключаемых договоров требованиям законодательства прокуратура Якутии направила заявления в Арбитражный суд РС(Я).

Установлено, что исправительные колонии №1 и №3 УФСИН России по РС(Я) в начале 2010 года заключили договоры энергоснабжения с ОАО АК «Якутскэнерго». В числе прочего, условиями данных договоров установлено, что энергоснабжающая организация имеет право прекратить подачу электроэнергии в случае просрочки платежей со стороны колоний.

Между тем, данные условия договора не соответствуют законодательству.

Так, условия, предусматривающие право ОАО АК «Якутскэнерго» полностью ограничивать поставку электроэнергии исправительным учреждениям противоречат требованиям Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утв.Постановлением правительства РФ от 31.08.2006 №530, в соответствии с которым ограничение режима потребления исправительных учреждений ниже уровня аварийной брони не допускается.

Помимо этого, вышеуказанные условия договора противоречат Указу Президента РФ от 23.11.1995 г. №1173 «О мерах по осуществлению устойчивого функционирования объектов, обеспечивающих безопасность государства», согласно которому ограничение или прекращение отпуска топливно-энергетических ресурсов (электрической и тепловой энергии, газа и воды), оказания коммунальных услуг учреждениям федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, к которым относится и Федеральная служба исполнения наказаний РФ, считаются действиями, нарушающими безопасность государства. Из этого следует, что исправительные учреждения относятся к объектам, обеспечивающим безопасность государства, и любое ограничение или прекращение обеспечения электроэнергией таких объектов недопустимо.

Арбитражный суд РС(Я) согласился с доводами прокуратуры, изложенными в заявлении и удовлетворил требования в полном объеме, поставив тем самым точку в споре двух хозяйствующих субъектов.

Старший помощник прокурора

по взаимодействию со СМИ и общественностью

М.К.Матвеева

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: