По требованию прокурора Вилюйского района суд обязал оснастить здание филиала «Аэропорт Вилюйск» пологими спусками (пандусами) и кнопками вызова обслуживающего персонала

Определением Верховного суда Республики Саха (Якутия) оставлено без изменения решение Вилюйского районного суда, которым удовлетворены требования прокурора района к администрации Федерального казенного предприятия «Аэропорты Севера».

Основанием принятия мер прокурорского реагирования явились результаты проверки соблюдения законодательства о социальной защите инвалидов на территории Вилюйского района.

Установлено, что администрацией Федерального казенного предприятия «Аэропорты Севера» не исполняются требования законодательства по созданию условий инвалидам для их беспрепятственного доступа к зданию как объекту социальной инфраструктуры. В частности, здание филиала «Аэропорт Вилюйск», находящееся по трассе Якутск — Вилюйск, не имеет пологих спусков (пандусов), а также кнопок для вызова обслуживающего персонала, что значительно затрудняет доступ инвалидов — колясочников к указанному зданию и нарушает их права.

Удовлетворяя требования прокурора суд первой инстанции указал, что Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ» действует с 1995 года, несмотря на это предприятием «Аэропорты Севера» работа по устройству пандусов и принятия мер по оснащению здания «Аэропорт Вилюйск» пологими спусками, кнопками вызова в нарушение действующего законодательства не проводилась.

Решением Вилюйского районного суда, оставленным без изменения кассационной инстанцией, бездействие администрации Федерального казенного предприятия «Аэропорты Севера» в части не соблюдения требований законодательства по созданию условий инвалидам для их беспрепятственного доступа к зданию филиала «Аэропорт Вилюйск» признано незаконным. Суд обязал администрацию Федерального казенного предприятия «Аэропорты Севера» оснастить здание филиала «Аэропорт Вилюйск» пологими спусками (пандусами), кнопками вызова обслуживающего персонала.

Старший помощник прокурора РС(Я)

по взаимодействию со СМИ и общественностью М.К.Матвеева

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: