По заявлению прокуратуры района бездействие Департамента по лесным отношениям РС (Я) по предупреждению, пожарной безопасности в лесах на территории Чурапчинского района признано судом незаконным

16.06.2011 вступило в законную силу решение Чурапчинского районного суда о признании бездействия Департамента по лесным отношениям РС (Я) по предупреждению, выявлению и пресечению нарушения требований пожарной безопасности в лесах на территории Чурапчинского района незаконным по заявлению прокурора.

Согласно законодательству РФ и РС (Я) на Департамент по лесным отношениям РС (Я) возложена обязанность по предупреждению, выявлению и пресечению нарушения требований пожарной безопасности в лесах.

Прокуратурой Чурапчинского района проведена проверка полноты и законности мер по обеспечению пожарной безопасности в лесах, принимаемых Чурапчинским филиалом Государственного учреждения Республики Саха (Якутия) «Мегино-Кангаласское лесничество» Департамента по лесным отношениям РС (Я).

Установлено, что в период 2010 и за истекший период 2011 государственными лесными инспекторами Чурапчинского филиала Лесничества от имени руководителя Департамента по лесным отношениям РС (Я) заключено с гражданами 2099 договоров купли-продажи лесных насаждений.

Однако, Департамент по лесным отношениям РС (Я), осуществляющий государственный пожарный надзор в лесах, своевременно не исполняет предоставленные в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочия по проверке соблюдения лесопользователями правил санитарной и пожарной безопасности в лесах на отведенных участках мест рубок лесных насаждений.

Так, в 2010 году лесные инспектора Чурапчинского филиала Лесничества на предмет соблюдения лесопользователями Правил санитарной и пожарной безопасности в лесах, из 1348 отведенных гражданам лесных участков, проверили всего 63 лесных участка, а в истекшем периоде 2011 года из 751 не проверили ни одного лесного участка, что свидетельствует об их бездействии.

Чурапчинским филиалом Лесничества в сфере соблюдения Правил пожарной безопасности в лесах в 2010 году выявлено всего 1 нарушение, а за истекший период 2011 года нарушения не выявлены.

Данные факты свидетельствуют об отсутствии надлежащего надзора в названной сфере и об отсутствии управления и контроля со стороны Департамента по лесным отношениям РС (Я).

Таким образом, на территории Чурапчинского района органом государственного лесного контроля и надзора не осуществляются мероприятия по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений требований Правил пожарной безопасности в лесах путем проведения проверок соблюдения лесопользователями правил санитарной и пожарной безопасности в лесах на отведенных участках мест рубок лесных насаждений., тем самым совершается незаконное бездействие.

Отсутствие проведения проверок соблюдения лесопользователями правил санитарной и пожарной безопасности в лесах создает угрозу возникновения лесных пожаров на территории Чурапчинского района, вследствие чего могут наступить нарушения прав граждан на частную собственность, на жилище и на благоприятную окружающую среду.

По фактам выявленных нарушений лесного законодательства прокуратурой района направлено заявление в Чурапчинский районный суд о признании бездействия Департамента по лесным отношениям РС (Я) незаконным и о возложении обязанности на последнего по предупреждению, выявлению и пресечению нарушения требований пожарной безопасности в лесах на территории Чурапчинского района.

Требования прокурора судом полностью удовлетворены.

Пресс-служба прокуратуры РС(Я)

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: