По заявлению прокурора бездействия глав муниципальных образований Усть-Янского района признаны незаконными

Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» организация осуществления мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территорий муниципального района от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера отнесена к вопросам местного значения.

Прокуратурой Устъ-Янского района проведены проверки принятия нормативно-правовых актов, обеспечивающих такую защиту на случай образования чрезвычайной ситуации. Закон строго регламентирует создание запасов на случай чрезвычайной ситуации заблаговременно в целях экстренного привлечения таких средств.

Проверкой установлено, что органами местного самоуправления Усть-Янского района не предпринимаются меры для создания и обеспечения безопасности населения района.

Прокуратурой предприняты исчерпывающие меры в отношении глав муниципальных образований, направленные на восстановление нарушенных прав населения Усть-Янского района.

Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» предусматривает обязанность создавать резервы не только финансовых, но и материальных ресурсов, которые включают продовольствие, пищевое сырьё, медицинское имущество, медикаменты, транспортные средства, топливо, средства индивидуальной защиты и другие материальные ресурсы. Так, на сегодняшний день, на случай образования ЧС на территории муниципальных образований Усть-Янского района, местному населению даже нечем будет помочь! Весеннее подтопление в одном из наслегов улуса наглядный тому пример.

Представления прокуратуры, внесённые в конце июня 2008 года, остались без должного внимания со стороны, как глав муниципальных образований, так и главы муниципального района. В связи с чем, прокуратура обратилась с заявлениями в суд о признании бездействия представителей власти незаконными. Решениями, принятыми судом, как в конце августа, так и в начале сентября 2008 года, бездействия глав муниципальных образований района признаны незаконными.

Старший помощник прокурора РС(Я)

по взаимодействию со СМИ и общественностью М.К.Матвеева

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: