Покупка дизельного топлива на «Чаяндинском месторождении» закончилась убийством охранника

Прокуратура Ленского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее судимого 22-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража), ч. 1 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия), ч. 1 ст. 222 (незаконное хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия), ч. 1 ст. 158 УК РФ и его знакомого 33-летнего уроженца г. Ленска обвиняемого по п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ и ст. 316 УК РФ (заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления).

Суд установил, что в период времени с 14 до 18 часов 25 марта 2014 года обвиняемые, находясь в состоянии алкогольного опьянения, приехали на проектную площадку газовой переработки «Чаяндинское месторождение», чтобы купить дизельное топливо. Остановив свою машину возле вагончика охраны указанного объекта, один из них попросил вышедшего к ним охранника продать топливо, однако последний отказался, выражаясь при этом нецензурной бранью. Тогда второй обвиняемый, возмущенный таким ответом, достал из автомобиля обрез огнестрельного ружья и произвел два выстрела в грудь охранника, от полученных ранений последний скончался.

После чего, обвиняемые с целью сокрытия следов преступления, загрузили труп охранника в багажник автомобиля и вывезли в лесной массив, где спрятали под завалившимся деревом и засыпали снегом.

В момент сокрытия трупа убийца обнаружил на шее охранника золотую цепочку и, сорвав с шеи, похитил ее.

Затем злоумышленники вернулись на проектную площадку на двух автомобилях, в частности на грузовом автомобиле КАМАЗ, и похитили из находившихся там цистерн, дизельное топливо в размере более 22 тыс. литров, а также передвижной вагон, причинив тем самым ОАО «ВНИПИгаздобыча» особо крупный материальный ущерб на сумму свыше 1,4 млн.рублей.

В судебном заседании подсудимые свою вину признали частично.

Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, признал подсудимых виновными в инкриминируемых преступлениях. Подсудимому, совершившему убийство, суд назначил окончательное наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Второму подсудимому суд назначил за укрывательство — штраф в размере 100 тыс.рублей, за кражу — 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Старший помощник прокурора

по взаимодействию со СМИ и

общественными организациями   

Геннадий Долганов

 

 

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: