Получено разрешение на загрязнение

Прокуратурой Олекминского района в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства в сфере природопользования выявлены факты загрязнения реки Лена.

Установлено, что 17 апреля 2010г. в вечернее время водитель ООО «АТП № 3» по устному указанию заместителя директора данного предприятия вылил 50 кубометров неочищенной и необезвреженной сточной воды на лед реки Лена в районе банно-прачечного комбината в г. Олекминске. В свою очередь заместитель директора ООО «АТП № 3» действовал по устному распоряжению главного специалиста по мобилизационной работе, ГО и ЧС администрации МР «Олекминский район» РС (Я), который, видя, что талые воды затапливают дома в г. Олекминске, дал разрешение на сброс загрязненной воды в реку Лена.

Указанные факты привели к загрязнению реки Лена, которая является рекой высшей категории, рыбохозяйственным водоемом федерального значения, по данной реке проходят пути миграции водных биологических ресурсов.

В соответствии с требованиями действующего природоохранного законодательства запрещен сброс в рыбохозяйственные водоемы, на берега и на лед этих водоемов неочищенные и необезвреженные сточные воды промышленных, коммунальных, сельскохозяйственных и иных предприятий и всех видов транспорта, а также производственные, бытовые и другие виды отходов и отбросов.

Выявленные нарушения природоохранного законодательства ущемляют права граждан на благоприятную окружающую среду, отрицательно сказываются на изменения среды обитания водных биологических ресурсов, ухудшают условия размножения, нагула, отдыха и путей миграции водных биологических ресурсов.

По выявленным нарушениям виновное должностное лицо ООО «АТП № 3 привлечено по постановлению прокурора района к административной ответственности по ст. 8.33 (нарушения правил охраны среды обитания или путей миграции) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В отношении должностного лица администрации МР «Олекминский район» РС (Я) направлено представление об устранении выявленных нарушений федерального природоохранного законодательства и наказании виновного лица главе МР «Олекминский район».

Пресс-служба прокуратуры РС(Я)

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: