После вмешательства прокурора района погашена задолженность по оплате стоимости проезда к месту отпуска и обратно перед работниками образования

Прокуратура Нюрбинского района провела проверку соблюдения трудового законодательства.

Установлено, что в нарушение Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» работникам образовательных учреждений не произведена оплата стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно за 2016 год.

Общий размер задолженности перед 123 работниками образовательных учреждений составил более 2 млн. рублей.

В соответствии с п. п. 11, 12 решения собрания депутатов МР «Нюрбинский улус (район)» № 44-2 от 24.06.2013 г. «Об утверждении Положения о гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в организациях, финансируемых из местного бюджета муниципального района» оплата стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска производится по заявлению работника не позднее, чем за три рабочих дня до отъезда в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов или других документов.

Причиной образования задолженности послужило отсутствие необходимой суммы финансирования, так как руководители образовательных организаций заранее не прогнозировали потенциальные расходы по проезду в отпуск и в этой связи не запросили определенную сумму.

Прокуратура района в целях защиты прав работников в адрес руководителей образовательных учреждений внесла 13 представлений об устранении нарушений трудового законодательства.  Представления рассмотрены и удовлетворены, задолженность по оплате проезда погашена в полном объеме, права граждан восстановлены.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: