Правовые акты образовательного учреждения Алданского района не соответствуют федеральному законодательству

Прокуратурой Алданского района проведена проверка исполнения законодательства о начальном и среднем профессиональном образовании.

В ходе проверки установлено, что ряд правовых актов Автономного учреждения «Алданский политехнический техникум» не соответствует действующему законодательству РФ.

Так, например, в Положении о порядке назначения стипендии и социальной поддержке студентов и учащихся указано, что в случае несвоевременной сдачи экзаменов и зачетов студентам-сиротам и лицам, оставшимся без попечения родителей, инвалидам, лицам, подвергшимся радиации, ветеранам боевых действий назначается обычная стипендия.

Вместе см тем согласно п.5 ст.6 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 17.12.2009) "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся в федеральных государственных образовательных учреждениях, выплачиваются стипендия, размер которой увеличивается не менее чем на пятьдесят процентов по сравнению с размером стипендии, установленной для обучающихся в данном образовательном учреждении.

Правила учебы и поведения студентов и учащихся предусматривают, что учащийся и студент обязуется отработать пропущенные учебные часы по неуважительным причинам на хозяйственных работах.

При этом в соответствии с п.14 ст.50 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 (ред. от 02.02.2011) "Об образовании" привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.

На противоречащие действующему законодательству акты Автономного учреждения «Алданский политехнический техникум» прокуратурой района принесены протесты. В настоящее время протесты находится на рассмотрении.

Пресс-служба прокуратуры РС(Я)

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: