ПРИЧИНА ИЛИ СЛЕДСТВИЕ?

Наверное, каждый из нас неоднократно задумывался над тем, почему люди совершают преступления. Почему человек, которого все знали с хорошей стороны, убил или изнасиловал, украл или обманул? В какой момент жизни и кто его изменил в худшую сторону? Почему это произошло именно с ним? В чем причина этого зла? И почему никто из близких и друзей не заметил, в какой же момент он вдруг стал преступником.

Действительно, задавать вопросы намного проще, чем отвечать на них. И куда сложнее искать выход из, казалось бы, безвыходной ситуации.

В нашей жизни каждый день что-то случается и происходит. Все радуются, когда это приятные события и праздники. Но, к сожалению, иногда приходит горе, которого не ждали…

2 ноября т.г. в 8 часов 45 минут в одном из домов с. Усть.Татта обнаружен труп гражданина П. с проникающим ножевым ранением в грудную клетку слева. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлен и задержан неработающий, ранее судимый П., который совершил это убийство в ходе распития спиртных напитков и возникшей ссоры. С места происшествия изъят нож кустарного производства. Возбуждено уголовное дело.

В этот же день в 21 час 35 минут в селе Улах-Ан Хангаласского района во дворе своего дома обнаружен труп неработающего, ранее судимого гражданина Н. с ножевым ранением грудной клетки слева, которое в ходе ссоры причинила его жена, также нигде неработающая. С места происшествия изъят кухонный нож. Возбуждено уголовное дело.

2 ноября т.г. в 17 часов 40 минут в больницу г. Якутска доставлена гражданка Е., неконтактна. Госпитализирована в реанимацию с проникающим ножевым ранением в брюшную полость, которое ей причинил гражданин С. в ходе распития спиртных напитков и возникшей ссоры. Оба они не работали. С места происшествия изъят кухонный нож.

2 ноября т.г. в 14 часов 25 минут в отделение реанимации Алданской районной больницы с проникающим ножевым ранением в грудную клетку слева доставлена гражданка К., неконтактна. Сотрудниками полиции установлен и задержан ее сожитель К. Ножевое ранение он причинил в ходе распития спиртных напитков и возникшей ссоры. Потерпевшая и подозреваемый не работали. С места происшествия изъят кухонный нож. Возбуждено уголовное дело.

2 ноября т.г. в 22 часа 22 минуты в фельдшерский пункт с. Мастах Кобяйского района с проникающими ножевыми ранениями грудной клетки слева и брюшной полости доставлен гражданин С., которые ему причинил неработающий, ранее судимый Г. в ходе распития спиртных напитков и возникшей ссоры. С места происшествия изъят нож кустарного производства.

2 ноября т.г. в 2 часа 45 минут в реанимацию Верхнее-Вилюйской районной больницы с проникающим ножевым ранением в грудную клетку доставлен неработающий гражданин М., неконтактен. Установлена гражданка С., которая причинила ранение в ходе распития спиртных напитков и возникшей ссоры. С места происшествия изъят кухонный нож. Возбуждено уголовное дело.

Проникающее ножевое ранение, неконтактен…Такой диагноз болью отзывается в сердце близких людей потерпевших. А тот, кто причинил тяжкий вред здоровью другого человека, навряд ли думал о последствиях. Почему? Это будет установлено сотрудниками полиции. Осмотр места происшествия уже произведен, изъяты вещественные доказательства, производится предварительное следствие. Тот, кто совершил преступление, наверное, дрожит от страха и гадает: а что же будет, когда ему предъявят обвинение?

А почему, перед тем, как поднять руку и ударить, не подумать о том, что так же могут поступить и с тобой? Наверное, потому, что в момент совершения большинства преступлений люди находятся в состоянии алкогольного опьянения. А в таком состоянии невозможно думать о последствиях своих неправомерных действий. Прояснение сознания наступает потом, когда уже поздно.

За один день 2 ноября т.г. в республике совершено два убийства и четверым гражданам причинен тяжкий вред здоровью. И все эти преступления совершены неработающими гражданами в ходе распития спиртных напитков.

О вреде пьянства, наркомании, об алкоголизме мужчин и женщин, об ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления и антиобщественных действий (коими являются вовлечение в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством и попрошайничеством), написано и сказано много. Только это зло почему-то не исчезает из нашей жизни.

Как-то в одном из магазинов в 11 часов утра женщина подошла к кассе с бутылкой спиртного. Кассир ей ответила, что еще рановато начинать пить. И подумала, разве женщина не знает, что спиртное продается с 14 до 20 часов? Наверное знает. Но…

В Намском районе напротив дома 15 по ул. Ленина водитель И., 36 лет, 23 октября 2011 года (на следующий день после своего дня рождения) в состоянии алкогольного опьянения совершил наезд на пешеходов – двух учениц 8 класса СОШ № 1, причинив им травмы: одной – закрытый поперечный перелом правой берцовой кости, второй – тупую травму живота, ушиб передней брюшной полости, гематомы мягких тканей лобной, скуловой, височной области. Обе девушки госпитализированы в хирургическое отделение, одна — неконтактна.

Пьяный водитель, а горе – родителям, детям. За что такие страдания 14-летним девушкам? Почему это произошло? Причина происшедшего очевидна: алкогольное опьянение. А вот последствия…

Тысячи раз мы задаем вопрос: что толкает на преступление? Почему они происходят? И можно ли справиться с тягой к спиртному?

За один день – 24 октября т.г. в республике совершено три грабежа – в городах Якутске, Ленске и пос. Борогонцы. Все эти грабежи совершены неработающими мужчинами, два – ранее судимыми. Два преступления совершены в квартирах, одно – в бане. В двух случаях похищены сотовые телефоны.

2 ноября т.г. совершено пять краж, по двум из которых установлены ранее судимые, неработающие граждане, одна кража совершена учениками вечерней школы.

Таковы факты происшествий, по которым сейчас проводятся проверки, расследуются уголовные дела. Почему это произошло? Потому что люди не работали, денег не было, а хотелось кушать и иметь то, что хочется. Например, сотовый телефон. Времени свободного было много, только потрачено оно не на зарабатывание средств к существованию, а на совершение преступления.

Прежде, чем что-то сделать, надо подумать о последствиях. Свободное время – не время, свободное от ответственности перед обществом. Об этом надо знать.

Старший прокурор отдела по надзору

за уголовно-процессуальной и

оперативно-розыскной деятельностью

правоохранительных органов

советник юстиции И.Л.Дядина

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: