Принятыми мерами прокурорского реагирования в Мегино-Кангаласском районе устранены нарушения Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»

Прокуратурой Мегино-Кангаласского района проведена проверка полноты и законности создания резервов материальных и финансовых ресурсов, предназначенных для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения относится к вопросам местного значения поселения.

Согласно ст.24 Федерального закона №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» финансовое обеспечение мер по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах (на территории) муниципального образования — является расходным обязательством муниципального образования.

Финансирование расходов по созданию, храпению, использованию и восполнению резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляется за счет бюджетных средств — местные резервы материальных ресурсов.

Невыполнение предусмотренных федеральным законодательством полномочий нарушает права граждан, населения муниципального образования на защиту жизни, здоровья и личного имущества в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

В Мегино-Кангаласском районе 6 муниципальными образованиями не созданы финансовые резервы, т.е. в бюджетах на 2008 годы не предусмотрено финансирование для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Кроме того, 23 муниципальными образованиями не созданы резервы материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

По итогам проверки прокуратурой района направлено в суд 23 заявления в интересах неопределенного круга лиц, граждан муниципальных образований о бездействии органов местного самоуправления муниципальных образований по не принятию мер по созданию финансовых и материальных резервов предназначенных для ликвидации последствий чрезвычайных ситуации. Заявления прокурора судом рассмотрены и удовлетворены в полном объеме.

Старший помощник прокурора РС(Я)

по взаимодействию со СМИ и общественностью М.К.Матвеева

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: