Природоохранной прокуратурой приняты меры по устранению нарушений в сфере промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов предприятиями

Якутской природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов Ленского Управления Ростехнадзора проведены проверки соблюдения природоохранного законодательства и законодательства о промышленной безопасности при эксплуатации нефтебаз и складов горюче-смазочных материалов, расположенных в водоохранных зонах рек.

В деятельности нефтебаз АО «Саханефтегазсбыт», АО «Нефтяная компания «Туймаада-нефть» выявлены нарушения ст.46 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», ст.ст. 7, 9, 13 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», выразившиеся в эксплуатации опасных производственных объектов без прохождения экспертизы промышленной безопасности.

По указанным фактам руководителям данных предприятий природоохранной прокуратурой внесены представления об устранении нарушений, которые рассмотрены и удовлетворены, 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, приняты меры к устранению нарушений закона.

Также в отношении ответственных должностных и юридических лиц организаций возбуждены дела об административных правонарушениях по ст.9.1 КоАП РФ. Постановлениями Ленского Управления Ростехнадзора виновные лица привлечены к штрафу на общую сумму 660 тыс.руб.

Постановления не вступили в законную силу и могут быть обжалованы. В суд предъявлено 2 исковых заявления о понуждении предприятий провести экспертизу промышленной безопасности опасных производственных объектов. Заявления находятся на рассмотрении в Якутском городском суде.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

 

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: