Проблема детских суицидов – профилактика мерами прокурорского реагирования

Органами прокуратуры республики осуществляется системный надзор в сфере предупреждения детских и подростковых суицидов. Под постоянным контролем находится состояние работы по профилактике суицидов в образовательных учреждениях.

Городские (районные) прокуроры по каждому факту суицида ребенка и покушения на самоубийство дают оценку работе классных руководителей, социальных педагогов, школьных психологов, родителей, а также осуществлению ведомственного контроля управлениями образованием. Ежегодно проводят проверки исполнения образовательными учреждениями законодательства по вопросам профилактики аутоагрессивного поведения учащихся.

Так, в 2012 году по требованиям прокуроров на внутришкольный учет поставлено около 1500 учащихся, нуждающихся в психологической помощи в связи со смертью близких, разводом родителей, совершением покушений на самоубийство и др. Поскольку при нахождении ребенка в психотравмирующей ситуации любой повод может подтолкнуть его на последний шаг.

В школах выявлены многочисленные нарушения требований закона: формализм при оказании психолого-педагогической помощи, отсутствие взаимодействия с другими органами системы профилактики, недостаточность школьных психологов. Органы управления образованием не надлежаще осуществляют ведомственный контроль работы общеобразовательных учреждений, формально проводят служебные проверки.

За 9 месяцев 2012 года по результатам рассмотрения 282 представлений прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 328 педагогов за неоказание своевременной социальной психологической помощи несовершеннолетним и их родителям. К административной ответственности привлечено 7 лиц, в том числе 2 родителя за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, 5 директоров образовательных учреждений – за непредставление информации по фактам совершенных учащимися покушений на самоубийство, неисполнение требований прокуроров в данной сфере.

В результате принятых прокурорами мер в учреждениях образования дополнительно введено 48 ставок школьных психологов (в Олекминском районе – 11, Абыйском – 4, Нижнеколымском – 5, Хангаласском – 2 и др.). В бюджете Вилюйского района дополнительно предусмотрено 350 тыс. руб. на повышение квалификации школьных психологов. В Нюрбинском районе разработана целевая программа по профилактике суицидов.

Проведенный анализ показал, что в результате совместно принятых мер число суицидов несовершеннолетних по итогам 9 месяцев 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось более чем на 20% (с 26 до 20). Почти в три раза уменьшилось число суицидов, совершенных несовершеннолетними под влиянием алкоголя – с 14 до 5, в два раза – по причине неразделённой любви, ревности (с 9 до 4). Вместе с тем увеличилось количество самоубийств, связанных с конфликтами в семье, либо с проживанием детей у родственников отдельно от родителей, а также в связи с проблемами при сдаче итоговых экзаменов (с 0 до 3).

Вопросам профилактики суицидов детей уделено внимание в Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 01.06.2012 № 761. Стратегией предусмотрена подготовка психологов в системе здравоохранения для работы с детьми с суицидальными наклонностями, организация проведения школьными психологами профилактической, реабилитационной работы с детьми, родителями. Поскольку снижение уровня смертности детей, в том числе от суицидов, является одним из важнейших направлений демографической политики страны.

Старший помощник прокурора РС (Я) по взаимодействию

со СМИ и общественными организациями

Т.А.Никифоров

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: