Профилактика аутоагрессивного поведения несовершеннолетних – одно из приоритетных направлений надзора органов прокуратуры

Прокуратура республики с 2005 г. организует систематический надзор за профилактикой подростковых самоубийств, каждое полугодие анализирует их причины.

Правительством Республики Саха (Якутия) по информации прокуратуры с предложением принять комплексные меры и разработать соответствующую программу приняты постановление от 24 декабря 2009 г. № 583 и распоряжение от 10.09.2011 № 974-р, которыми утверждены планы усиления профилактики аутоагрессивного поведения среди детей на 2010-2012 г.г.

Органы образования согласно ч. 2 ст. 14 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» ответственны за оказание учащимся и их родителям психолого-педагогической и социальной помощи. В учреждениях образования дважды в год проводятся месячники психологической помощи, в ходе которых тестируют и анкетируют учащихся на предмет выявления тревожности, устранения ее причин.

В ходе месячников, проверок по фактам суицидов прокурорами выявляются такие нарушения, как не проведение в отдельных школах тестирования, классных часов, посещений учеников на дому, что препятствует своевременной постановке на учет подростков, нуждающихся в психологической помощи в связи со смертью, разводом, конфликтами, насилием со стороны членов семьи, страхом перед экзаменами, наказания за совершенные правонарушения и др.

Нередко проводимая работа носит формальный характер. Причины депрессии детей не выявляются, в необходимых случаях о них не информируются соответствующие органы. Не всегда проводятся родительские собрания, классные часы по вопросам повышения психологической компетентности. Недостаточен контроль в данной сфере со стороны управлений образования, а также комиссий по делам несовершеннолетних. За указанные нарушения Министерством образования республики в 2012 году к ответственности привлечено 20 виновных должностных лиц, по инициативе горрайпрокуроров – 374 лица.

Одним из условий, способствующих неоказанию своевременной помощи в школах, является недостаточность психологов. В этой связи в 2012 году усилия органов прокуратуры были направлены на увеличение их штатной численности, финансирование расходов на повышение их квалификации. Принятыми мерами число психологов увеличилось с 506 до 554 или в 74% всех школ.

В результате совместно принятых мер в 2012 г. возросла выявляемость покушений, а число завершенных самоубийств среди подростков снизилось с 33 до 24, в том числе среди учащихся – с 29 до 22.

Анализ их причин свидетельствует о росте суицидов среди детей из благополучных семей (с 15 до 18) прежде всего из-за равнодушия, разводов родителей, которые при создании новой семьи зачастую незаконно оставляют детей у родственников вопреки ст. 54 Семейного кодекса РФ. Около 40% (8) самоубийств несовершеннолетних связаны с проблемами в учебе, 30% (6) – с конфликтами с близкими, разрывом отношений и 25% – семейным неблагополучием при ненадлежащей работе органов системы профилактики.

По результатам обобщения состояния законности в данной сфере за 2012 г. прокуратурой республики внесено представление в Министерство образования РС(Я), которым приняты дополнительные меры по устранению выявленных нарушений и исполнению требований о снижении уровня смертности детей от суицидов, содержащихся в Указах Президента РФ «О Концепции демографической политики до 2025 года», «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 г.г.».

Старший помощник прокурора РС (Я) по взаимодействию

со СМИ и общественными организациями

Т.А.Никифоров

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: