Прокуратура Абыйского района защищает трудовые права медицинского работника

Прокуратура Абыйского района провела проверку по обращению акушерки родильного отделения Абыйской центральной районной больницы.

Установлено, что учреждением здравоохранения издан приказ «Об объявлении простоя в родильном отделении”, в соответствии с которым заявительнице объявлен простой с 01 сентября 2018 до выхода из отпуска врача гинеколога с выплатой заработной платы в размере двух третей тарифной ставки с учетом районного коэффициента и процентной надбавки.

Данный приказ противоречит требованиям трудового законодательства, так как время нахождения в очередном отпуске акушера-гинеколога не может быть признано для заявительницы временем простоя поскольку график отпусков утвержден в декабре 2017 года, что обеспечивало работодателю возможность заменить находящегося в отпуске работника.

В соответствии с требованиями статьи 234 Трудового кодекса РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в случае незаконного отстранения работника от работы.

В связи с этим в интересах заявительницы прокуратурой района предъявлено в Усть-Янский районный суд исковое заявление о признании приказа незаконным, и взыскании с учреждения здравоохранения разницы между средней заработной платы и суммой выплаченной работнику за время простоя в сумме более 100 тысяч рублей.

Суд рассмотрел и удовлетворил заявление прокурора в полном объеме.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: