Прокуратура Алданского района защитила права незаконно уволенного работника

 

 

Прокуратура Алданского района провела проверку по обращению гр.Д. о нарушении ее трудовых прав при увольнении.

Установлено, что с 10.01.2017 Д. работала в Государственном бюджетном учреждении Республики Саха (Якутия) «Томмотский психоневрологический дом-интернат» по срочному трудовому договору, на период отсутствия основного работника до 08.02.2017.

После выхода на работу основного работника Д. продолжала осуществлять трудовую деятельность в данном учреждении на основании приказов о переводе ее на иные должности.

В марте 2018 года Д. уволена по основанию, предусмотренному пунктом 2 части 1 статьи 77 Трудового Кодекса РФ, то есть в связи с истечением срока трудового договора.

Изложенное противоречит статье 58 Трудового кодекса РФ, согласно которой в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

По данному факту прокуратура района внесла в адрес работодателя представление об устранении нарушений трудового законодательства, которое по результатам рассмотрения признано обоснованным и удовлетворено, приказ об увольнении Д. признан недействительным.

В результате принятых мер прокурорского реагирования К. восстановлена в прежней должности, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: