Прокуратура Булунского района защищает права девушки стажера на оплату ее труда

Прокуратура Булунского района по обращению девушки провела проверку соблюдения ее трудовых прав.

Установлено, что заявительница на основании приказа руководителя предприятия, прошла в нём стажировку и обучение по установленным программам.

Согласно Трудовому Кодексу Российской Федерации работодатель — юридическое лицо (организация), имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение за счет средств работодателя, а с работником данной организации — ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы.

При этом,  ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

В нарушение изложенного, девушке данные денежные средства организацией не выплачены, что повлекло за собой нарушение ее трудовых прав.

Прокуратура района возбудила в связи с этим в отношении руководителя организации дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.6 ст.5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений).

Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении и контроле прокуратуры района.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: