Прокуратура г. Мирного защищает права работника на получение заработной платы

По обращению работника прокуратура г. Мирного провела проверку соблюдения его трудовых прав ООО «МисАрус».

Установлено, что обществом из заработной платы  заявителя необоснованно удержана сумма в размере свыше 38 тыс. рублей, превышающая ежемесячный размер оплаты труда работника. При этом удержание произведено без согласия работника и после его увольнения, что противоречит требованиям ст. ст. 138, 140 Трудового кодекса РФ.

В целях защиты прав работника прокуратура города внесла в адрес руководителя общества представление, а также возбудила в его отношении административное производство по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде).

Вместе с тем, директором организации в нарушение ст. 24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» законные требования прокурора не исполнены,  незаконно удержанные денежные средства работнику не выплачены.

В этой связи, прокуратура города обратилась в интересах работника с исковым заявлением в суд о взыскании  с ООО «МисАрус» незаконно удержанной заработный платы, а также о взыскании денежной компенсации за задержку выплаты.

 Кроме того, в отношении должностного лица прокуратура возбудила административное производство по ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора).

По результатам рассмотрения административного дела директор общества признан виновным в совершении административного правонарушения с наложением штрафа  на сумму 2 тыс. руб.

Решением Мирнинского районного суда исковое заявление прокуратуры удовлетворено в полном объёме, на общество возложена обязанность по  выплате работнику  причитающихся сумм.

 

 

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: