Прокуратура г. Нерюнгри выявила нарушения требований закона об ограничении доступа учащихся к информации, причиняющей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию

Прокуратурой города Нерюнгри совместно с сотрудниками МВД республики проведена проверка общеобразовательных учреждений на предмет ограничения доступа учащихся к Интернет-ресурсам, содержащим неэтичный и агрессивный контент.

В соответствии с требованиями действующего законодательства образовательные учреждения обязаны обеспечить защиту обучающихся от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию.

Между тем проверкой выявлены факты доступа учащихся средних школ №№ 1, 3, 23, Золотинской школы-интерната, а также Южно-Якутского технологического колледжа к ресурсам сети «Интернет», содержащим информацию, несовместимую с задачами образования и воспитания.

В связи с этим прокуратурой в отношении директоров образовательных учреждений возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 6.17 КоАП РФ (нарушение установленных требований распространения среди детей информационной продукции, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и развитию).

По результатам рассмотрения постановлений прокурора судом руководители привлечены к административной ответственности в виде штрафов на сумму от 5 до 10 тыс. руб.

С целью устранения выявленных нарушений в адрес администрации Нерюнгринского района, а также руководства учреждений внесены представления, по результатам рассмотрения которых 8 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Благодаря мерам прокурорского реагирования в кабинетах информатики СОШ № 1, СОШ № 3, Южно-Якутского технологического колледжа установлены надлежащие системы контентных фильтров и блокировки сайтов сети «Интернет», содержащих информацию, оказывающую негативное влияние на детей. Руководителями СОШ № 23 и Золотинской школы-интерната также проводится работа по установке контент-фильтров.

Старший помощник прокурора РС (Я) по взаимодействию

со СМИ и общественными организациями

Т.А.Никифоров

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: