Прокуратура г. Якутска направила в суд уголовное дело по факту мошенничества при получении социальной выплаты

Прокуратура г. Якутска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местных жителей, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159.2 и ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, т.е. хищение денежных средств при получении иных социальных выплат, установленных законами, путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

Установлено, что один из обвиняемых, будучи заместителем директора кредитно-потребительского кооператива из корыстных побуждений с целью хищения денежных средств путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений в пенсионный орган при получении материнского капитала осуществил рассылку объявлений в различные интернет ресурсы г. Якутска и группы мобильного приложения «WhatsАpp» об оказании помощи в обналичивании средств материнского капитала за 65 000 рублей.

По этому объявлению к нему обратились два обладателя государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и, получив информацию о преступной схеме обналичивания средств материнского капитала, согласились с предложенными условиями. После фиктивного вступления в члены кооператива с ними были заключены фиктивные договоры купли-продажи жилого дома и выданы фиктивные справки о размере остатка основного долга и процентов за пользование займом в размере свыше 400 000 рублей. Таким образом, женщины вступили в предварительный сговор с работниками кооператива,  создав видимость участия в строительстве объекта недвижимости.

После составления и заверения у нотариуса обязательства об оформлении объекта недвижимости в общую долевую собственность всех членов семьи, в том числе на несовершеннолетних детей, указанные документы, содержащие ложные и недостоверные сведения, наряду с иными подлинными документами были предоставлены для получения социальной выплаты, по ним перечислены денежные средства материнского (семейного) капитала.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

 

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: