Прокуратура г.Якутска приняла меры в связи с незаконным ограничением подачи электроэнергии в образовательные учреждения

Прокуратура г.Якутска провела проверку по факту введения ограничения режима потребления электроэнергии в Якутской городской национальной гимназии, средней общеобразовательной школе №32, детском саду №95 «Зоренька».

Установлено, что в образовательных учреждениях имеется задолженность за потребленную электроэнергию,  в связи с чем, 5 и 7 декабря 2016 года Якутское отделение Энергосбыта ввело в их отношении процедуру полного ограничения режима энергопотребления.

Поскольку образовательные учреждения относятся к числу отдельной категории потребителей, введение в их отношении ограничения режима потребления ниже величины аварийной брони не допускается.

К примеру, в связи с отсутствием подачи электроэнергии в здание детского сада «Зоренька»  в период с 15:00 час 05.12.2016 до 09:20 час 06.12.2016, образовательный процесс 5 декабря 2016 года завершен в 16 час.

Прекращение энергоснабжения в образовательных учреждениях повлекло приостановление их деятельности, и, как следствие, нарушение прав несовершеннолетних на образование. В связи с указанным прокуратура города внесла в адрес генерального директора ПАО «Якутскэнерго» представление об устранении нарушений.

Также внесено представление в адрес руководителя управления образования для  принятия организационных мер, направленных на погашение задолженности за потребленную электроэнергию.

Кроме того, соответствующая информация направлена руководителю Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия) для рассмотрения вопроса о признании действий Якутского отделения Энергосбыт ПАО «Якутскэнерго» фактом злоупотребления доминирующим положением и возбуждении административного производства по ч.1 ст.14.31 КоАП РФ (злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке).

 

Пресс-служба прокуратуры республики

 

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: