Прокуратура г.Якутска приняла меры в связи с ограничением конкуренции при обеспечении жильем работников бюджетной сферы

Прокуратура города проверила соответствие действующему законодательству Положение о порядке предоставления субсидий из местного бюджета в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем работников бюджетной сферы города Якутска на 2013-2017 годы», утвержденного постановлением Окружной администрации г. Якутска от 24.12.2015 № 331п.

Установлено, что в рамках данной подпрограммы работникам бюджетной сферы г.Якутска (участникам подпрограммы) предоставляются безвозмездные жилищные целевые субсидии для приобретения жилья у уполномоченного застройщика, порядок которого определен указанным Положением.

Сложившийся механизм предоставления субсидий гражданам не предусматривает возможность выбора участником подпрограммы жилого помещения по своему усмотрению у любого застройщика жилья на вторичном рынке, что противоречит нормам Федерального закона «О защите конкуренции».

В соответствии с Положением о порядке предоставления субсидий приобретение жилых помещений не у уполномоченного застройщика возможно исключительно в случае отсутствия у него квартир в необходимом количестве.

Протест прокуратуры города, принесенный на данное Положение, был отклонен Окружной администрацией г.Якутска. В связи с этим прокуратура обратилась в суд с административным исковым заявлением признать недействующими отдельные положения муниципальной подпрограммы «Обеспечение жильем работников бюджетной сферы города Якутска на 2013 — 2017 годы», а также Положения о порядке предоставления субсидий из местного бюджета в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем работников бюджетной сферы города Якутска на 2013-2017 годы».

29 декабря 2016 года Якутский городской суд удовлетворил заявление прокуратуры.

 

 

Пресс-служба прокуратуры республики

 

 

 

 

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: