«Прокуратура г.Якутска проанализировала практику применения судами статьи 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации»

1 июля 2015 года вступили в силу изменения в законодательство, отменившие административную ответственность за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения, и установивших за такое нарушение уголовную ответственность (статья 264.1 Уголовного кодекса РФ).

С начала 2016 года судами г.Якутска вынесено 274 обвинительных приговора по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ, за повторное управление транспортным средством.

К примеру, 27 сентября 2016 года судом вынесен очередной приговор в отношении 27-летнего местного жителя, который, будучи  в августе 2015 года привлечен к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, в мае-июне 2016 года трижды садился за руль автомобиля, находясь в подобном состоянии.

Мужчине назначено наказание в виде 240  часов обязательных работ с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года.

Исходя из названной судебной практики, в текущем году в отношении 225 лиц (82%) в качестве основного вида наказания назначены обязательные работы, в отношении 21 лица – штраф, 19 лиц осуждены к  условному лишению свободы с испытательным сроком, 9 лиц к реальному лишение свободы.

Дополнительный вид наказания в виде лишения права управления  транспортным средством применен в отношении всех осужденных. Как правило, дополнительное наказание устанавливается сроком на 2 года (60%), 1 год 6 месяцев (около 12%), 2 года 6 месяцев (7%).

Необходимо отметить, что к уголовной ответственности по данной статье привлекается водитель, если он в состоянии опьянения управляет транспортным средством и при этом ранее привлекался к административной ответственности по статьям 12.8 и 12.26 КоАП РФ либо к уголовной ответственности по части 2, 4 и 6 статьи 264 УК РФ либо по этой же статье 264.1 УК РФ.

При этом, согласно примечанию к статье 264 УК РФ, лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством, в случае наличия в его организме:

  • этанола в концентрации, превышающей установленную погрешность (0,16 мг/л выдыхаемого воздуха);
  • запрещённых веществ (наркотиков, психотропных веществ и т.п.).

Кроме того, состояние опьянения признается, если водитель не выполнил законное требование уполномоченного лица о прохождении освидетельствования на состояние опьянения.

Санкция статьи предусматривает применение следующих видов наказания:

  • штраф от 200 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет;
  • обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов;
  • принудительные работы на срок до двух лет;
  • лишением свободы на срок до двух лет.

К основному наказанию назначается дополнительное: лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством, на срок до трех лет.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: