Прокуратура г.Якутска провела проверку обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов ОАО «Водоканал»

Прокуратура г.Якутска провела проверку обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов ОАО «Водоканал».

В ходе проверки установлено, что предприятие имеет четыре объекта, расположенных в черте г.Якутска: административное здание и химическая лаборатория по ул. Б.Чижика, 19, водозабор по ул.50-лет Советской Армии, склад жидкого хлора и водоузел №6. Указанные объекты включены в перечень потенциально опасных объектов Республики Саха (Якутия) и в печень критически важных объектов, расположенных на территории Якутии.

Кроме того, в соответствии рекомендациями МВД России названные объекты относятся к объектам особой важности, повышенной опасности и жизнеобеспечения. Противоправные действия на таких объектах могут привести к крупному, особу крупному экономическому или социальному ущербу государству, обществу, предприятию, экологии и т.д., в связи с чем они подлежат государственной охране.

Однако в нарушение требований действующего законодательства ОАО «Водоканал» договоры на охрану объектов предприятия с УВО при МВД по РС (Я) не заключил, объекты охраняются работниками предприятия, что является недопустимым.

По результатам проверки прокуратура г.Якутска в адрес руководства ОАО «Водоканал» внесла представление об устранении нарушений федерального законодательства, в том числе о передаче объектов под государственную охрану.

Также в Якутский городской направлено заявление о признании незаконным бездействия ОАО «Водоканал» и возложении на предприятие обязанности по заключению договоров на государственную охрану объектов.

В настоящее время заявление находится на рассмотрении в Якутском городском суде.

Старший помощник прокурора

по взаимодействию со СМИ и общественностью

М.К.Матвеева

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: