Прокуратура Горного района приняла меры по устранению нарушений в сфере законодательства о погребении и похоронном деле

Прокуратура Горного района провела проверку исполнения законодательства о погребении и похоронном деле.

Установлено, что в нарушение Федерального закона «О погребении и похоронном деле», в МО «Бердигестяхский наслег» не создана специализированная служба по вопросам похоронного дела, которая должна быть создана органами местного самоуправления, в том числе в целях обеспечения социальных гарантий для погребения безродных или оказания близким родственникам и другим лицам гарантированного перечня услуг по погребению на безвозмездной основе в пределах размера социального пособия на погребение.  Аналогичные нарушения выявлены в 8 сельских поселениях.

Действующее Положение об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения на территории МО «Бердигестяхский наслег», утвержденное решением наслежного  Совета, не содержит норм о социальных пособиях на погребение. Кладбище, расположенное на территории муниципалитета, не оборудовано стоянками для  автокатафалков и автотранспорта, отсутствуют урны для сбора мусора, нет площадок для мусоросборников на твердом покрытии (асфальтирование, бетонирование) с ограждением и с подъездами к ним.

В отдельных муниципальных образованиях не приняты нормативно-правовые акты, регулирующие организацию похоронного дела и погребения. Вскрыты факты расположения кладбищ на земельных участках сельскохозяйственного назначения и лесного фонда.

По результатам проверки прокуратура района в целях устранения нарушений закона внесла 9 представлений, также возбудила 1 дело об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий).

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры района.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

 

 

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: